Национальная кухня.Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны. На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба. Наиболее популярные блюда —радужная форель в собственном соку "граави кирьелохи", лосось в собственном соку "граави лохи", своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат", икра пресноводной рыбы с луком и сметаной "мэти", суп из вяленой рыбы "маймарокка", рыбные супы на молоке "калакейтто" и "лохикейттео", пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом "калакукко", а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста "калекукко".Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке "карьяланпаисти", жареная оленина "поронпаисти", тушеная в деревянной посуде баранина "сяря", а также множество блюд из лосятины и птицы. Напитки Излюбленный напиток финнов — кофе. Домашнее пиво — "котикалья", разновидность кваса, — также непременный атрибут любого стола. Популярны водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия". Особое место занимают местные ягодные ликеры - настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликёри" (морошка), "пуолуккаликёри" (брусника), "карпалоликёри" (клюква) и "месимарьяликёри" (куманика) имеют необычный вкус и особый аромат. |