Поиск по погоде  Бронирование отелей РФ  Обои  Новости 



 Вернуться к описанию страны
   
1) Город
2) Отель
3) Фотогалерея
4) Разговорник
5) Экскурсии
6) Кухня
7) Достопримечательности
8) Въезд: виза и таможня
9) Статьи о странах
9) Статьи о туризме


Здесь могла бы быть Ваша реклама.
Ознакомьтесь с ценами,
напишите нам и она здесь будет!

Кипр.

Национальная кухня.

Кипрская кухня очень разнообразна и отражает влияние, которое испытал остров под натиском многочисленных завоевателей. Многие кулинарные рецепты взяты из арабской, турецкой и английской кухни. Многие фирменные блюда киприоты готовят на гриле.Киприоты очень любят мясо, приготовленное на решетке (греки называют его «сувлакия»,турки —ашишкебаб).На гриле готовят и рыбу. Греки очень любят шашлыки (по гречески "сувлаки").Самая популярная закуска — шашлык, завернутый в лепешку ("souvlaki stin pitta"), и кипрский сыр ("halloumi"), подаваемый в натуральном или жареном виде. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Очень вкусно готовят рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий. Традиционные блюда Кипра: Суп трахана— куриный бульон с пшеницей грубого помола, простоквашей, томатами и овечьим сыром «халлуми»; Барбуния (тур. barbunya) - красный мулет, очень вкусная и довольно дорогая рыба; Афелия— тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром; Клефтико (тур. firmkebap) — «мясо по-пиратски». Баранина, запеченная в глинобитной печи; Лунза— кусочки свинины, маринованные в вине и приготовленные на гриле или сковороде; Стифадо- гуляш из говядины с репчатым луком, приправленный корицей; Шефталия— колбаски из свиного и говяжьего фарша с корицей и перечной мятой; Долмадес или Гемиста(тур. dolmalar) — овощи, начиненные рисом или рубленым мясом; Хориатики (тур. cobansalafasi} - салат по-крестьянски из огурцов, помидоров, лука, маслин и овечьего сыра; Купепия (тур. yaprakdolmasi} -долма из виноградных листьев с рисом; Хуммус- густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока; Тарамосалата- икра рыбы (трески) с добавлением размоченного в молоке хлеба, картофельного пюре и оливкового масла.
Из сладких блюд наиболее традиционны: зеленые грецкие орехи в сиропе; ризогало (сладкая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла; баклава(десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом) ; кадаифи и другие восточные сласти. Необходимо знать некоторые тонкости — например, нельзя запивать осьминогов водой, от этого они разбухают и постепенно заполняют весь желудок.
Трапеза на Кипре начинается с "мезе". Это целый набор горячих и холодных закусок, подаваемых на маленьких тарелочках. В состав "мезе" могут входить улитки в винном соусе, салат с брынзой, мясо-гриль, яичница с зеленью, йогурты.

Напитки

Кипрские вина считаются древнейшими в мире, они упоминаются уже в "Илиаде" Гомера. "Кумандария" была популярна в средние века при дворах английских и французских королей, а также в Венеции. Кипр — признанный производитель не только вин, но и бренди, коньячного спирта, ликеров, шерри и узо–анисовой водки.При покупке вина в супермаркете следует быть осторожным — "взболтанную" бутылку принято покупать. Уникальным напитком считается сладкое десертное вино "Командариа", по вкусу схожее с лучшим портвейном десятилетней выдержки. Самый популярный аперитив на Кипре — коктейль из бренди, горького напитка "ангостура", лимонного сока и содовой. В южной части острова мало пьют анисовую водку - раки,по-гречески "узо", столь популярную в материковой Греции. Зато в любой деревенской таверне любители крепких алкогольных напитков могут попробовать "дзиванию" — кипрский вариант грузинской чачи.
Кофе по-турецки здесь заказывать нельзя — на Кипре его переименовали в кофе по-гречески ("кафэ элинико"). Кофе по-гречески бывает трех видов: "гликос" — сладкий (на самом деле очень сладкий),"метриос" — полусладкий и "скетос" — без сахара. Греки пьют кофе очень густой и маленькими чашечками. Поэтому и запивают его глотками воды.

Помимо обычных ресторанов (по-гречески "эстьяториа") и более скромных таверн на Кипре есть более специфические заведения с чисто рыбной кухней ("псаротаверна") и кондитерские ("захаропластыя"). В "кендро" или "бузукитаверне" вечера проходят с музыкально-развлекательной программой. Греческие кофейни не столько предприятия питания, сколько общественные клубы, причем только для мужчин. В кипрских ресторанах (а также в такси и пр.) принято оставлять чаевые: 10% за обслуживание и 3% в пользу кипрской организации по туризму.

 
Новостей отвечающих условию на новостных лентах нет, ведем поиск
 

  Ссылки на полезные ресурсы

  Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Туристический рейтинг Pyc.ru - отдых, туры, погода


© Странствие.ру, 2004-2020
©® Programming by Lipsits Sergey, design by Lipsits Sergey, Alex-x-x