Численность жителей на Июль 2004 годя составляла всего 7,517,973 млн. человек.Кроме болгар (85,5 %) в стране проживают турки (9,7 %) и цыгане (3,4 %). Официальный язык - болгарский. Практически все население владеет русским языком. Подробнее
Страна разделена на 9 областей. Столица Болгарии — София. Курорты международного значения Золотые Пески, Албена, Солнечный Берег.Другие крупные города: Пловдив, Варна, Бургас, Русе. Подробнее
Болгария — индустриально-аграрная страна. Доля в валовом внутреннем продукте составляет: промышленность и строительство — 46,6 %, сельское хозяйство — 12 %. Иностранный туризм (св. 1 млн. человек в год).
Климат в большей части страны умеренный континентальный. Летом температура составляет +23 С°, зимой — -2 С°. Дожди здесь не редкость. За год их выпадает 450-600 мм. В Причерноморье июнь самый дождливый месяц. Наиболее сухое время года — осень. Экскурсионные поездки по Болгарии лучше совершать с мая по октябрь, загорать и купаться — с июня по сентябрь. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.
Виза: С 01.10.01 г. введена въездная виза в Республику Болгария. Необходимые документы для оформления визы: заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее 6-ти месяцев с момента выезда из страны (подробно о получении загранпаспорта смотрите на странице, посвященной оформлению паспорта), ваучер, медицинская страховка, проездные документы (билет туда и обратно), 1 цветная фотография 3х4 (на светлом фоне).
Посольство:Дополнительную информацию можете посмотреть н%E сайте Посольства Болгарии
София — крупнейший культурный центр страны. На ее территории сохранились остатки древнеримских сооружений.
В городе много учебных заведений: Софийский университет имени Климента Охридского (1888 г.), Болгарская государственная консерватория (1954 г.), различные институты (экономический, электротехнический, горно-геологический, физкультуры, изобразительного искусства, театрального искусства и др.)
Наиболее популярными болгарскими блюдами являются «кебабчета» или «кебабче» (жареные мясные колбаски), «каварма» (мясной или овощной рулет), «дроб сарма» (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), «сарми» (фаршированные виноградные листья) и «кебаб» (мясо на вертеле). Подробнее
День независимости празднуется 3 марта в честь получения независимости от Османской империи в 1878 году. 1 января - Новый год, 3 дня в апреле - Пасха, 1 мая - Международный день труда, 21 мая - Праздник Славянской культуры и письменности, 25-26 декабря - Рождество Христово